获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 国际交流 党群工作 学生工作 图书分馆 规章制度 信息公开 作风建设 下载中心 研究生招生复试 党史专题 English Version
学生工作2
激扬逻辑,闪耀思维——记“关注我们的精神家园”爱智求“侦”户外推理大赛
点击:     发布时间:2015-05-10

5月9日早晨8时,由武汉大学哲学学院主办的第一届爱智求“侦”户外推理大赛火热启动。来自全校各个院系的41支参赛队伍纷纷聚集在孔子像前,蓄势待发,开启一场推理之旅。 此次户外推理大赛采用定向越野的闯关晋级方式,从哲学学院出发,以学校各大景点和学生主要活动场所为关卡,包括法学院、世纪广场、樱顶、校医院等。在关卡中进行逻辑推理挑战赛,有决策判断、数学计算、图形视觉、终极推理等不同题型,每个定点下设中转惩罚点,计时冲关竞技。4人一队,首先完成所有关卡、到达终点的队伍获胜。

逻辑大赛.jpg

第一站:法学院。等待他们的是单项选择题,参赛队伍需在4个选项间快速做出抉择。每当解出正确答案,队友们一齐快速奔向第二道关卡。一支队伍不慎回答错误,按照规则将被罚至凌波门处,与途经的402公交车合照后才能被告知下一站的地点。

第二站:世纪广场。从文理学部奔跑至工学部,沿途可撞见上一关不幸失策的队伍还在凌波门前苦苦等候402公交车。这一站的数字推理题对大多数队伍来说都不是太难,很快顺利通关。答错的队伍将获得惩罚:在桂操成功投篮球5个后才可进行下一关挑战。

第三站:樱顶。经过前两个关卡的挑战,再从百步阶梯拾级而上,同学们到达此地已是气喘吁吁,但却未停下脚步。图形推理题再次考验了团队的逻辑思维,在这里回答错误的队伍会被罚去新图书馆,依据所提供的索书号寻找指定书籍,答题正确的队伍直接晋级最后一站。

第四站:校医院。终点就在前方,大汗淋漓,不失畅快,齐心协力,共同闯关。压轴的终极推理难题绕困住了不少队伍,冲关失败的队伍会得到加时10分钟的惩罚。解题成功后,参赛队伍回到哲学学院,记下到达时间,越野推理之旅也就顺利结束了。 众队户外同竞技,逻辑谜题共推理。悬疑丛生,步步惊心。校园里随处可见珞珈学子阳光下奔跑的身影,各队选手你追我赶,勇往直前、越战越勇。在欢乐中推理,在汗水中越野,收获了属于自己的成功与荣誉。

经过一上午脑力与体力的交锋,第一支队伍以35分钟的最短时间智取桂冠,夺得欢乐谷门票大奖,紧随其后的两支队伍获得二等奖,赢得密室逃脱和电影票;三等奖的三支队伍也获得了精美奖品。赛后,选手们热议道:“推理题目很有创意,很多题目有一定的挑战性,一边是越野的体力支出,一边是逻辑的思维挑战,感觉很紧张也很刺激。”

本次比赛内容新颖、体智结合,掀起一场逻辑风暴。作为第十一届“关注我们的精神家园”系列活动之一,在形式和内容上推陈出新,成为哲学学院品牌活动又一亮点,使广大学生体验哲学逻辑的魅力,发现体育运动的乐趣,丰富了活动内涵并受到广泛关注。明年将会继续举办,不断完善,切实服务学生,真正关注我们的精神家园。

(文:杨帆、周焱琳 图:翁军)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 教师登陆 旧版入口