获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 国际交流 党群工作 学生工作 图书分馆 规章制度 信息公开 作风建设 下载中心 研究生招生复试 党史专题 English Version
学生工作2
保国寺建筑结构调查报告
点击:     发布时间:2006-02-15

以其精湛绝伦的建筑工艺而令人叹为观止的浙东名刹保国寺是国家级重点文物保护单位和重点风景旅游区,相传该寺创建于东汉,由于寺址坐落在距宁波市区13公里的洪塘镇灵山山腰幽谷之中,所以又叫“灵山寺”。

走近灵山山麓,其背枕贸峰,左辅象鼻,右弼狮岩,举首仰望,只见苍松翠柏、参天蔽日,满山草木,郁郁葱葱。若逢金秋时节,更是桂香扑鼻。保国寺就隐现在万绿丛中,形胜殊绝。旧《志》说:“山为骨干,水为血脉”,“宅幽而势阻,地朗而形藏”。灵山以及周围环屏着的十数座丘陵、土阜,属四明山蜿蜒延伸的一列余脉。灵山诸山中以望海尖最为高绝,卓立轶云;登顶东眺,阡陌纵横;甬江茫茫,帆影点点,若浮若沉,景象辽阔壮观。

保国寺在宁波,我是宁波人,自然对这一江南古刹有所了解。但作为一个学哲学的大学生,决不能限这些了解便对名刹的建筑结构放言,而要对其有一定的哲学思考。因此,我的调查报告分三部分内容:

(一):对保国寺的历史作简要介绍;

(二):对保国寺的建筑概况作简要介绍,在此基础上突出重点,对核心建筑无梁殿作较为详细的介绍;

(三):对保国寺的整体建筑理念作一定的美学分析。

当然,这三部分内容经常相互交织在一起,比如,在对历史的介绍中穿插有建筑结构的演变,而在对建筑结构的介绍中则往往可以看出中国古代先人的美学理念在其中的体现。

下面就是我的调查报告。

?P class=MsoNormal st?le="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-l?yout-grid-align: none">

(一)

保国寺始建于东汉,唐广明元年(880年)重建,现名为唐僖宗李儇所赐。现在的大殿建于北宋大中祥符六年(1065年),迄今已有980余年的历史。早于《营造法式》颁布(1103年)的年代,大殿是浙江现存已知最早的、也是唯一的宋代木结构建筑,也是是我国江南地区已发现的年代最早保存最好的第二座古殿。清康熙二十三年(公元1684年)大殿进行维修时,增建了三面外檐。除大殿外,其他殿宇都是康熙以后陆续重建或增建的。大殿前面一个净土池,是南宋绍兴年间开凿的。明代万历年间有个御史颜鲸,为这个池题了“一碧涵空”四字,清代又在净土池四周围筑了石栏。保国寺建筑结构独特,在我国建筑史上具有很高的历史、科学和艺术价值。它外观壮丽,结构精巧,富有浓厚的民族特色。相传东汉光武帝时,骠骑将军张意的儿子,中书郎张齐芳弃官隐居于此。据《保国寺志》记载,寺庙便是张齐芳舍居而成。

《保国寺志》曰:县东廿里,东汉骠骑将军之子隐居于此,后舍宅为寺,初名灵山寺,唐武宗会昌五年废,僖宗广明元年县丞王翰(苏州崑山人)乡人许標、王球等十余人,怜念名蓝圯毁,力名再兴,遂状于刺史王轲达于朝,乞赐名额,并请明州国宁寺可恭,宝定二人主持,僖宗可其奏,赐额保国寺,真宗大中祥符四年辛亥德贤尊者来主寺事,弟德诚与徒众,募乡……鸠工庇材,山门大殿悉鼎新之。

? (二)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 教师登陆 旧版入口