您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  信息发布

哲学学院举行2014级研究生职业生涯辅导讲座

点击次数:  更新时间:2014-11-05

10月16日下午,哲学学院2014级研究生职业生涯辅导讲座在哲学学院大报告厅举行。院党委书记陈祖亮、党委副书记徐萍、研究生辅导员张辉以及两位硕士应届毕业生代表张倩、吕威参加了会议。会议由辅导员张辉主持。

首先陈祖亮书记给同学们做了生涯辅导报告。陈书记从生涯辅导的意义、生涯辅导的基本理论、生涯规划的注意事项因素、生涯决定的方法以及哲学学院研究生生涯规划需要注意的因素这五个方面展开了辅导报告。陈书记首先向大家揭示了职业生涯规划的意义并分析了关于职业生涯辅导理解的几个误区。通过对当前社会现状的深层次剖析,结合两种生涯辅导的基本理论,陈书记告诫同学们要在充分个人的兴趣、人格特质、能力、价值观等各种因素的基础上,正确认识并规划自己的职业生涯。最后陈书记结合哲学学院学子的实际情况,具体分析了哲学专业与心理学专业应当为职业生涯做的准备,以及需要培养的基本素质和注意事项等。

其次由徐萍副书记向同学们介绍了近四年来硕士毕业生就业情况并对同学们的职业规划提出了具体要求,希望同学们面对读博和就业的选择时根据自身情况合理安排,并在硕士三年生活中做好充分准备,如积极参加业余活动、学术活动、暑期实践等,以迎接未来的挑战。

最后,由2012级硕士生代表张倩和吕威同学分别就个人实习和挂职锻炼的经历向同学们做了介绍。两位同学分别就自己实践的准备、经历、收获等各方面做了经验交流,并通过一些细节谈到了实践给自己带来的启发,同时与现场同学展开积极互动,具体地向大家介绍了职业生涯规划的注意事项。

本次研究生职业生涯辅导讲座从理论、社会现状、学院实际以及个人经验等多方面向同学们强调了哲学学院研究生职业生涯规划的重要意义,深刻地启发了同学们的思维,使同学们能够尽早、更好地规划自己的职业生涯。(哲学学院倪博闻)