您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  信息发布

哲学学院学生党员骨干培训班模式稳步推进

点击次数:  更新时间:2016-12-14

2012年—2015年,哲学学院党委成功举办了三期学生党员骨干培训班。形成了通过学生党员骨干培训班打造骨干团队,用骨干团队引领党建工作促发展的工作模式。

培训班每期均根据形势创设不同主题,如2012年主题为“学习贯彻落实十八大精神、提升学院党支部建设科学化水平”、2015年主题为“进一步规范学生党支部工作,不断增强党员的党员意识”,2016年主题为“学习贯彻十八届六中全会精神,严肃党内政治生活”。

培训班还注重创新培训形式。培训内容丰富,形式多样,既有专题讲座,又有主题讨论,还有学习考察、专题教育片观看等。如:邀请校党委常委、组织部部长赵雪梅作题为“党要管党,从严治党,提高党的建设科学化水平”的专题讲座,观看专题纪录片“作风建设永远在路上”、电影“周恩来的四个昼夜”,前往武汉市东南部的东湖国家自主创新示范区进行实地学习调研,2016年引入团辅和体验式教学这两种新的形式与党员骨干培训有机结合等。

培训班在顶层设计上、内容上以问题为导向,重点解决理论和实践上的突出问题。联系“四个结合”,结合学院、学科、学生、热点问题的实际,进行内容安排;形式上以效果为导向,强调“二严”,即严格纪律制度、严格检查落实,务求“真”、“实”的培训效果。通过培训,打造学生党员骨干精品团队,学生党员骨干作风建设进一步加强,学生党员骨干工作水平进一步提高,学生党员骨干工作热情进一步激发,在党员中起到了切实的先锋模范示范作用。

(哲学学院   张辉)