您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

迎新第七弹 | 研究生新生入学教育之校史校情、学唱校歌系列活动顺利开展

点击次数:  更新时间:2020-10-27

2020年9月24日下午三点,哲学学院于振华楼B107报告厅开展了2020级研究生新生入学教育——校史校情、学唱校歌系列活动。此次活动旨在帮助研究生新生全面了解武汉大学悠久的历史和丰富的底蕴,了解学校目前取得的成就以及未来发展方向,使新生能够更好地适应新的身份和环境,在对学校建立认同感的同时,明确自己的发展目标。学院邀请了校史馆编研室秦然主任为同学们介绍武汉大学的校史校情,并由秦老师带领大家学习了武汉大学校歌。此次活动由哲学学院学生工作办公室主任张辉老师主持,哲学学院2020级全体研究生新生参与了本次活动。

活动首先由秦老师为大家介绍武汉大学自建校以来的校史校情。秦老师的介绍分为四个部分,第一部分题为“百年沧桑”,包含了武汉大学自1893年湖北自强学堂建立以来的百年历史:初创时期就秉承红色基因,为1928年珞珈正式建校奠定良好基础;第一任校长王世杰的宣言为武大牌坊题上了文、法、理、工、农、医六个大字,李四光、叶雅各、开尔斯等人也在此期间为武大做出了卓越贡献;抗战期间,武大西迁乐山办学八年,秉承“学术之上,教育救国”的“乐山精神”,培养出了13位“两院”院士;建国后李达任校长,毛主席访问,查全性院士首倡恢复高考,又为武大校史留下光辉一页。

(校史馆编研室秦然主任)

第二部分题为“世纪华章”,列举了2000年合校后至今武汉大学所取得的成就,如综合实力稳居前列、人才培养追求卓越、精神文明彰显价值等等。

第三、四部分题为“大师云集”和“英才辈出”,分别介绍了武汉大学历来的大家名师与培养出的杰出人才。至此,同学们以掌声表达了对秦然老师细致讲解的感谢。之后,秦然老师带领同学们学唱了武汉大学校歌。

此次新生教育活动到此圆满结束,参与的同学们都表示获益良多。通过此次活动,研究生新生们都对武汉大学的校史校情有了一定了解,学习校歌也同时使得大家更具有身份认同感,达到了此次活动的目的,哲学学院之后的新生教育活动也会继续有序开展。