您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

哲学学院研究生新生入学教育深化教育第一弹——“疫情后研究生心理调适”主题讲座

点击次数:  更新时间:2020-10-27

为帮助同学们在心理层面上更好地适应研究生生活,特别是疫情后更好地调节自己的情绪,2020年10月22日,哲学学院于振华楼107报告厅开展了专题教育活动。武汉大学哲学学院心理学系教授、武汉大学现代心理学研究中心主任——钟年教授为同学们做了“疫情后研究生心理调适”的精彩讲座,哲学学院学生工作办公室主任张辉及2020级全体哲学学院研究生新生参与了本场讲座。

钟年教授从引言入手,通过一些关键词引发大家的思考。对于疫情引发的情绪与压力,我们应怎样看待,对待它们?引出这些关键问题后,钟年教授开始讲述心理学指导下的人们调适情绪的方法。
        钟年教授通过武大与华科赛艇的新闻稿件指出,人们通常将自身放在中心的位置去思考,也被称为“自我中心性”。因此更好地认识自我是帮助自我调节的重要前提。接下来钟年教授举例阐述了“我快乐吗”,“我幸福吗”的问题,通过回答这些问题,阐述了心理学中更好地了解自己的一些方法。这些生动有趣的例子使得讲座充满了趣味性。在讲述理论的过程中,钟年教授介绍了王兵医生的事迹以及抗击疫情中医生、护士们巧用文化调适情绪的例子,深深打动了在座的同学们,让同学们更深刻地感受到不同方式调节情绪的力量,也感受到了武汉人民抗击疫情的勇敢与伟大。

最后,钟年教授指出,除了依靠自己,也要善于借助社会文化来调节自己的情绪,并对教育进行了整体的评价,认为真正的教育应当帮助大家建立良好的精神文化。
        据悉,哲学学院在10月份还将陆续开展针对研究生理想信念、家国情怀、专业素养、学术规范等方面的专题教育,将研究生新生入学教育落细落小落实。