您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

哲学学院博士研究生求职面试技巧讲座顺利举行

点击次数:  更新时间:2020-11-12

2020年10月5日下午,由武汉大学哲学学院主办、哲学学院研究生会承办的“哲学学院博士研究生求职面试技巧讲座”于振华楼B214报告厅顺利举行,本次讲座旨在帮助博士研究生解答求职困惑、提升面试技巧。为此,讲座特邀哲学学院特聘副研究员贺念老师、哲学学院中国哲学专业讲师刘沁老师,作为主讲嘉宾为大家分享经验。哲学学院学生工作办公室主任张辉老师出席了本次讲座。

首先,由贺念老师向同学们分享了求职和面试的经验。贺念老师表示,在求职目标选择方面,要注意对目标院校和专业信息进行深入了解。他认为国内博士其实有很多优势,比如经过博士阶段,会对国内学术界更加熟悉,对各个学校专业设置等更加了解,这对未来进行针对性求职有很大帮助。另外他提醒同学们,如果求职过程中有些岗位在专业对口方面需求较小,可以考虑学科交叉方向。其次在求职面试试讲方面,贺念老师主要提到了以下几点:第一,要注重从学生到学者心态的调整,要有充分的准备和积极自信的态度;第二,要注意试讲内容专业性和可懂性结合,在此基础上最好有启发性,可以与面试老师进行学术上的互动交流;第三,要突显个人的创新性;第四,试讲内容安排上要起承转合,富有吸引力。第五,试讲要注意时间和节奏;第六,试讲后的问答环节,要敢说,但也要严谨。

接下来,刘沁老师向同学们详细讲述了自己的心得总结。刘沁老师从高校面试的三种形式入手,分析了“模拟试讲、学术论坛、专业面试”三种面试形式的注意事项。她认为,大家在试讲前首先要明确讲课的对象,若对象是本科生,内容方面可以在知识性的基础上加入自己的创新成果;若对象是老师,还需要注意试讲的形式,根据不同的形式确定具体内容。总而言之,面试要多练,在练习中积累经验、总结教训。此外,刘沁老师还提到了一些需要特别注意的方面,比如:提前了解面试老师的研究背景、把自己的成果以纸质方式呈现给面试老师、必须熟悉自己提交的所有材料等。

最后,在互动答疑环节,同学们就论文开题、论文与工作如何协调、延期毕业对于求职的影响、求职简历的制作等问题进行了提问。两位老师对这些问题逐一作了详细的解答,与会同学皆表示本次讲座收获满满。

据悉,鉴于近年来博士研究生就业压力不断增大,特别是今年,由于疫情和国际形势的影响,经济下行压力增大,从目前学校显示的就业数据来看,2020届仍有少数博士研究生尚未就业。为帮助博士研究生解决就业问题,在前期调研博士研究生就业意向的基础上,哲学学院举办了此次讲座。哲学学院博士研究生就业去向大多数为高校,本次讲座也是专为博士研究生面试高校设计的求职讲座,后期学院也会根据同学们的需求继续举办此类讲座。