您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

挺膺担当新时代,踔厉奋进新征程

点击次数:  更新时间:2023-03-01

为在全面深入贯彻落实党的二十大精神开局之年,持续深入贯彻学习党的二十大精神,2023223日下午2点,武汉大学哲学学院美学研究生党支部在哲学学院515会议室召开了主题为“挺膺担当新时代,踔厉奋进新征程”的支部大会。本次大会由支部书记熊晓烨主持,全体党员同志、发展对象、积极分子参加并学习。

支部书记熊晓烨同志以“学习贯彻习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话——以塞罕坝发展经验看中国式现代化的中国特色”为题带来了一场理论与实践相结合的党课学习。

熊晓烨同志首先讲到,在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调,概括提出并深入阐述中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果,我们必须倍加珍惜、始终坚持、不断拓展和深化。一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规律,更要符合本国实际,具有本国特色。中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色。

“路虽远行则将至,事虽难作则必成”。我们经过接续奋斗实现了小康这个中华民族的千年梦想,创造了世界脱贫攻坚史上的奇迹。党中央认为,必须坚持不懈把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。接着,熊晓烨同志以乡村振兴为视域,以“塞罕坝发展经验”为个案,带领大家一块学习了全国脱贫攻坚楷模——塞罕坝的发展经验。

“强国必先强农,农强方能强国”。新时代,塞罕坝人始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以“功成不必在我”“一张蓝图绘到底”的崇高追求,像爱护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,“一代接着一代干,驰而不息,久久为功”,为“促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态”提供更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量。

最后,熊晓烨同志用习近平总书记在党的二十大报告中对广大青年的寄语来勉励大家,“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

随后,大会进行了罗新烨、高会卓、邓义融三位同志的转正大会。大会严格遵照党的章程制度,依次进行了转正的相关事宜。

会议结束后,罗新烨同志表示,党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。全面建设社会主义现代化国家,实现中国式现代化,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。党中央着眼全面建成社会主义现代化强国,作出全面推进乡村振兴、加快建设农业强国的战略部署。我们必须把加快建设农业强国摆上建设社会主义现代化强国的重要位置,抓好以乡村振兴为重心的“三农”各项工作,大力推进农业农村现代化,为加快建设农业强国而努力奋斗。

邓义融同志表示,民族要复兴,乡村必复兴。中国式现代化是人口规模庞大的现代化,农村人口作为中国人民的大多数,必须作为现代化的重中之重。推动乡村振兴,首当其冲的是走农业现代化道路,利用技术创新、管理创新、人才创新等多种手段,推动农村产业结构升级。在中国特色社会主义建设的新征程上,让我们书写好新时代“三农”问题新篇章。

高会卓同志表示,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,而农业农村农民问题也是关系人民民生的根本性问题,“三农”问题作为我党工作的重点问题,乡村振兴战略在此时显得尤为重要。正如习近平总书记所说,中国式现代化的思想和措施需要与乡村振兴战略相结合,在乡村振兴计划中体现现代化的举措,也要在中国式现代化的推进过程中重视乡村振兴战略的重要性,同步推动经济发展、改善人民生活,向着建设美丽中国前进。

蓝图已经绘就,号角已经吹响,我们要正确理解和大力推动中国式现代化,不忘初心、牢记使命,紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实党的二十大精神,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年!