获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
2016年新书推荐2
点击:     发布时间:2016-05-13

论孔子 彭富春 著 人民出版社出版

本书创造性地对孔子的思想及其代表性著作《论语》进行了新的诠释,图文并茂,语言优美,以清晰明白的方式阐发出深刻的哲理:

首先,基于《论语》原文,对其进行了忠实的现代汉语翻译,译文注重了语法、逻辑和修辞的完美表达。其次,对于《论语》篇章作了深入细致的分析,不仅阐释了各章的核心思想,而且揭示了其内在关联。再次,在解读《论语》的基础上,富有新意地重构了孔子思想的整体。

孔子学说的核心是道。其道分为天道和人道。天道是天命,人道的根本就是仁爱之道。但仁道的意义实际上是生成之道。人不仅要学道,思道,而且要行道,最终要成为有道之人,亦即君子或圣人。最后,还指出了孔子思想的边界,分辨了其死的东西和活的东西。其死的东西是无个人自由,其活的东西是让天下仁爱。

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口