您所在的位置: 首页  >  师资队伍  >  国学院(挂靠)  >  教授

谢贵安

点击次数:  更新时间:2018-05-22

史部研究方向教授博导

谢贵安,湖北襄阳人。武汉大学历史学院教授、博士生导师,武汉大学中国传统文化研究中心专职研究人员。华中师范大学历史学博士,师从张舜徽教授。

主持国家社会科学基金项目“中国实录体史学研究”、“清实录研究”,主持教育部重点研究基地重大项目《实录修撰与中国传统史学流变》,主要研究方向为中国史学史及明清文化史。

主要著作有《明实录研究》、《中国实录体史学研究》、《中国史学史散论》、《明清文化史探研》、《解构专制——明末清初新民本思想研究》(与冯天瑜合作)、《太玄大戴礼研究》(与刘韶军合作)等。其《解构专制——明末清初“新民本”思想研究》获第五届湖北省社会科学优秀成果奖一等奖,《明实录研究》获武汉大学第十届人文社会科学优秀科研成果二等奖、中南地区人民出版社第二十五次优秀社科读物优秀奖。开设的课程主要有“中国史学史”、“明清史学史专题”、“史学理论与方法”等。