您所在的位置: 首页  >  心理学系  >  学术活动  >  正文

首届海峡两岸心理学研究与展望研讨会纪要

点击次数:  更新时间:2013-10-13

2009年11月20日至11月27日,台湾中原大学心理学系师生一行十人,做客武汉大学心理学系,进行为期八天的访问、交流活动。本次造访的老师有郭建志教授、林文瑛教授、谭伟象教授、孙蒨如教授、洪福建老师和李怡真老师六位。中原大学心理学系创办于1966年,为台湾地区第二所成立的心理学系。经过四十多年的发展,在心理测量、实验及认知心理学、社会心理学等研究领域取得了显著的成绩,为社会培养了许多心理学专业知识应用及研究人才。

21日和22日,两校心理学系举办了首届海峡两岸心理学研究与展望研讨会。

21日上午,哲学学院大报告厅,中原大学心理学系主任郭建志教授介绍了中原大学心理学系,并带来了一场激情洋溢的工商心理学的讲座。心理科学研究中心主任林文瑛教授向我们介绍了台湾发展心理学的发展趋势以及她本人的研究主题。同一天,在我校大学生心理咨询师培训中心,谭伟象教授为大家带来“存在心理咨询与治疗”的主题报告,孙蒨茹教授带来了“人际沟通与冲突管理”的主题报告,洪福建老师分享了自己对临床心理师在家庭医学的运作模式中的独特见解,李怡真老师作了关于正向心理学(positive psychology)的报告。

22日上午,哲学学院大报告厅,中原大学谭伟象教授和孙蒨如教授分别介绍了台湾临床心理学和本土心理学的发展概况,并分享了自己的研究主题。我系张掌然教授和钟年教授也带来了“问题在心理学中的作用”和“大陆文化心理学”的报告。此次研讨会还有一个惊喜——杨国枢教授的视频和孙老师代作的“社会与人格心理学在台湾的发展及研究”的报告。在杨国枢教授的带领下,华人本土心理学取得了长足的进步,在“面子”、“脸”、“孝道”、“人情”等等很多具有中国特色的主题方面有很多创建性的研究成果,对于增进华人的生活适应,解决华人的社会问题等,具有极大的现实意义。

22日下午,我系张掌然教授、钟年教授和谢天老师,陪同中原大学师生赴河南郑州。23日在嵩山少林寺等处参访。24日参加由郑州心理咨询中心举办的小型学术报告会,围绕“教育心理学与中小学生心理健康教育”、“身心压力衡鉴疗法”、“文化心理学”等多个主题,分别由林文瑛教授、洪福建教授、张掌然教授等主讲。

25日上午,钟年教授陪同中原大学心理学系师生访问华中师范大学心理学院。两校师生就学科设置,专业学习、就业方向,学生管理等共同感兴趣的话题进行了充分、友好的交流。下午,部分老师离开武汉。

26日,林文瑛教授参观、访问了武汉大学第一附属小学和武汉大学附属外语学校,初步了解了大陆中小学教育概况,并计划与武大心理学系合作,进行小学生思维能力的研究。陪同参观的有我系张掌然教授、费定舟副教授、谢天老师及三位研究生。其他师生由师领教授和几位同学陪同,游览武汉大学、武汉市。

27日,中原大学师生离开武汉,本次访问、交流活动圆满结束。

武汉大学心理学系与中原大学心理学系之间的友好交流,可以追溯到2007年。2007年暑假,孙蒨如教授、中原大学校长程万里教授和心理学系主任郭建志教授先后来访我系。随后几年,孙老师数次应邀来访。2008年10月13日至19日,我系张掌然教授和钟年教授等师生五人赴中原大学进行了为期7天的学术交流参访。2009年6月,两校校长签署了“武汉大学中原大学学术交流与合作意向书”。此次中原大学心理学系师生来访,双方就学科发展、学术研讨、人才培养、高校管理等事宜进行了广泛、坦诚的交流。这是双方交流合作的一个重要里程碑,必将有力地推动两校心理学科的建设和发展,并带动两岸心理学界的合作和交流。 (哲学学院 陈苗苗)