您所在的位置: 首页  >  心理学系  >  学术活动  >  正文

第十一届全国心理技术应用论坛纪要

点击次数:  更新时间:2013-10-14

2010年4月10日至11日,第十一届全国心理技术应用论坛在我校哲学学院举行。本届论坛由全国心理技术应用论坛与武汉大学哲学学院心理学系、南京师范大学教育科学学院联合主办,中国心理学会副理事长杨鑫辉教授担任论坛主席。来自学校、医疗机构、研究机构、企业、机关、金融保险、军事、司法、民营机构等单位从事心理技术教学、研究与应用的人士欢聚一堂,交流最新应用成果和实践经验,就心理学应用的现状、发展趋势以及热点问题展开了广泛深入的探讨。

从会上了解,10年来,论坛已成为颇具社会影响力和业内号召力的一项活动。今后,论坛将继续提倡和积极支持开发研制大批心理技术软件产品,以利广泛应用;在不断研究的基础上发表心理技术应用各领域的论文,出版学术专著、丛书;搞好心理技术应用的学科建设,重视中青年新生力量和骨干力量的培养;支持社会各个基层部门的心理学应用工作。

会议议题广泛,气氛热烈。李绍崑教授的《威廉•詹姆斯(William James)对心理学的独特贡献》、夏林清教授的《斗室星空——‘家’即社会田野的团体咨询(心理教育)方法研发路径》、苏永华博士的《领导力的评估与发展》、周岳亮教授的《用心理学方法调控人体生理机能和治疗疾病研究的新进展》、顾海根教授的《上海市大、中学生网络成瘾的研究》、王思峰教授的《生涯与就业协助信息系统与处境转衔性学理逻辑》、郭斯萍教授的《儒家文化的自我观与心理咨询的本土化》、韦志中老师的《石头的故事——文化•艺术心理治疗》、严瑜副教授的《关于现代职业发展心理学理论框架的几点思考》、王宁霞副教授的《在生命意识教育指导下开展四川地震灾区学生的心理健康教育》、师领副教授的《西方心理技术的文明预设和形而上学原理》、张沛超博士的《“补”与“泻”中医与精神分析治疗的对话》等主题报告让大家受益匪浅。

本届论坛以心理咨询和治疗和广义职业发展心理学为主线,从理论和实证两个层面,对心理技术学的诸多问题进行了探讨,从科学、艺术、哲学三种角度进行了交流碰撞,为今后的整合提供了很好的条件。

(通讯员:陈苗苗   尹金金   吴姬   岳婷)