您所在的位置: 首页  >  心理学系  >  学术活动  >  正文

“百年心理、在地转化”两岸心理学学术论坛纪要

点击次数:  更新时间:2013-10-14

2011年4月3日-4日,武汉大学哲学院心理系与台湾辅仁大学心理系联合主办、湖北省心理学会社会心理学专业委员会与武汉大学现代心理学研究中心协办的“百年心理、在地转化:迈向人民的心理学”两岸心理学学术论坛在武汉大学哲学学院顺利召开。时值武昌辛亥革命百年之际,历史变迁、心理转化,在西学东渐的新学心理学发展近百年之际,在当代社会对心理学的需求越来越迫切的现实下,在西方学科体系的心理学与华夏精神、儒家仁学、中国历史相遇相交之时,两岸的心理学家和心理学工作者在此时代的呼召下,举办此论坛,旨在梳理我国心理学发展的东西方文化脉络、实现西方心理学学科体系的本土转化,让心理学成为迈向人民、本土吾民的心理学。

在4月3日早上的论坛开幕式上,辅仁大学教务长刘兆明教授、湖北省心理学会理事长佐斌教授、湖北大学教育学院心理系严梅福教授以及我校哲学院院长朱志方教授应邀出席并做了重要讲话,一致高度评价此论坛的举办对于中国心理学发展的重要意义。

4月3日的会议主要为专家特邀报告,以来自辅仁大学的教授为主,穿插了特邀友邻单位嘉宾教授和我校心理系教授。辅仁大学的丁兴祥教授、宋文里教授、翁开诚副教授、王行博士等围绕从西方心理学鼻祖Freud开始的心理传记学、中西两种学术传统的结合、汉语心理学以及运用中国传统儒家思想于人本主义的咨询实践等主题展开了精辟的讨论;特邀专家华中师范大学心理学院院长周宗奎教授、副院长郭永玉教授、武汉大学国学院马健老师等也紧紧围绕会议主题,对农村教师职业生存状态、老科学家的生命历程的叙事、心理学与中国传统思维等现实问题进行了深入的质性描述和分析,我校心理系师领副教授提出了其独具特色的贯穿了中医、佛教思想的生命心理学。武汉大学、辅仁大学、特邀来自香港中文大学、法国斯特拉斯堡大学等地的其他青年教授、学者们也都围绕会议主题,对社会生活中的多方面问题进行了探究。

4月4日上午,论坛按照论文主题采用分场分组讨论的形式,进一步进行有效深入的交流。一组以辅仁大学系主任王思峯教授和武汉大学系主任钟年教授为主,引领两岸学者们围绕中国心理学的忧思和超越、自由意志与决定论、孝道与移情等理论问题以及生涯职业等实践问题展开了深入讨论;一组以辅仁大学前系主任夏林清教授和武汉大学留美青年学者张春妹副教授为首,对社会生活的群己关系、归属感、青年自我价值定位、谈判脚本、家族主义等社会问题进行了实证研究和本土文化分析。短短一天半的时间里,会议紧凑地完成了34人次的专题报告,对心理学与历史、文化、现实相结合的问题进行了热烈深入的探讨,两岸心理学工作者进行了充分的思维碰撞与交融,互为启发,得到了很好的交流与发展效果。

会议期间,辅仁大学的王思峯和夏林清教授还利用晚上时间为会议代表和武汉大学师生带来了两场精彩的应用性心理学讲座。会后,辅仁大学教务长刘兆明教授、心理系主任王思峯教授在钟年教授陪同下拜会了武汉大学国际交流部,与武汉大学教务部、研究生院、招生就业处等单位负责人就彼此的学术合作、师生互访、交换学生等事宜达成了初步协议,为进一步的合作奠定了良好的基础。4月6日,辅仁大学师生在钟年教授、张春妹副教授、赵俊华副教授等陪同下访问了华中师范大学心理学院。

“百年心理、在地转化:迈向人民的心理学”论坛在公布消息后短短一周内得到友邻单位的广泛支持和响应。参会人员包括辅仁大学心理系师生22人,武汉大学心理系教师14人,特邀嘉宾6人,以及来自华中师范大学、华中科技大学、湖北大学、武汉体育学院、中南民族大学、武汉理工大学、长江大学教育科学系、广西大学教育学院、《心理学进展》编辑部、中南医院、荆门华生心理中心、团风人民医院、湖北华一寄宿学校、武汉弘旨博雅心理咨询中心、武汉生命阳光健康管理有限公司等等机构的代表共60余人。

(通讯员:张春妹、刘毅)