您所在的位置: 首页  >  心理学系  >  学术活动  >  正文

首届公共人力资源管理国际会议纪要

点击次数:  更新时间:2013-10-14

10月15日上午,首届公共人力资源管理国际会议在武汉大学哲学学院大报告厅召开。该会议是由武汉大学哲学学院心理系、浙江大学心理与行为科学系与美国国际人力资源管理协会(IPMA-HR)主办,武汉大学哲学学院心理系承办,美国华盛顿大学公共事务学院等协办的多学科综合会议。

开幕式上,哲学学院副院长、心理学专家张掌然教授首先致辞。接着武汉大学副校长蒋昌忠教授作了发言,她表示武大向来重视公共人力资源的研究,此次会议将进一步推动相关学科发展、促进学校间的合作。来自南佛罗里达大学的教授Kathleen P. King真诚地表示非常高兴参加这次特别的会议。国家外国专家局培训中心主任白继迅对IPMA-HR做了简单系统的介绍,他认为IPMA-HR素质模型已与人才强国密不可分。在开幕式的最后,哲学学院院长朱志方教授阐述了哲学与心理学的渊源,表达对会议成功的殷切期望。

在与会代表合影后,大会进入报告阶段。IPMA-HR的执行总裁Neil Reichenberg进行了主题演讲。他分四点阐述了人力资源应扮演的角色:1.管理才能;2.增强领导力发展;3.雇员承诺;4.策略性人力规划。接下来,哲学学院心理学系钟年教授发表了题为《中国人的思维:公共管理的一种可能》的演讲,让我们了解到中国思维里的“公共”其实包含“私”,而人力不仅是被物化的资源而恰恰还要以人为贵;至于管理,东方西方都是“美中不足”,所以要结合东西方思维进行公共管理。最后教授Kathleen P. King报告了她在中美洲国家伯利兹进行的质性研究——跨国个体的变革性领导力历程。研究对象是伯利兹仅有的8位女性领导,她们坎坷的人生经历为她们提供了一次次变革性学习,也铸就了她们现在的人格和能力。

下午,各位代表就人力资源管理中的诸多问题进行了深入的探讨和交流。首先,浙江大学季靖博士从中西文化差异入手,报告了她对中国人六级自我建构的探索,以及它与冲突管理的关系研究;武汉大学研究生夏梦雅深入细致地报告了她们对中国公立大学大学生归属感的量表编制研究;武汉大学刘毅老师从心理学角度探索了哲学传统问题,提出大学生在自由意志与决定论问题上大多数都持有相容论的态度,并且普通民众对这个问题的看法要比学者们所设想的要复杂很多。武汉大学严瑜副教授报告了他对大学生专业承诺的实证研究,指出大学生专业承诺与一般自我效能、专业满意度、专业学习成效等都存在显著相关。安徽大学王晓梅老师指出中学教师的心理资本对职业倦怠起到负向预测作用。最后,武汉大学刘颖博士报告了怎样运用科学严谨的方法来编制工程部队的工作压力源量表。在整个会议过程中,参会代表与报告者们就研究的科学严谨性、实际推广性以及其他思路存在的可能性进行了热烈、深入的探讨.