您所在的位置: 首页  >  心理学系  >  学术活动  >  正文

首届中法临床心理学大会纪要

点击次数:  更新时间:2013-10-14

2011年10月25日,首届中法临床心理学大会在我校召开,会议主题为儿童心理问题的预防与治疗。法国驻武汉领事馆专员伊莎贝拉·德顿、法国斯特拉斯堡大学教授克劳德·肖德、湖北省心理学会及武汉市心理学会理事长佐斌、校长李晓红出席开幕式。

会议由武汉大学哲学学院心理系和法国斯特拉斯堡大学心理与教育学系联合主办,武汉大学中南医院、武汉市心理医院协办,并得到法国驻武汉领事馆以及法国巴黎第八大学的支持。

开幕式上,李晓红指出,武汉大学与法国高校在儿童心理学领域已建立了长期合作关系,希望双方共同推进相关研究,加强中法心理学研究领域的跨文化合作。

佐斌指出,武汉大学心理学具有哲学学院、医学院、医院神经内科等多学科单位支撑的优势,有利于将儿童临床心理学作为特殊优势学科来发展。他还高度赞扬了武汉大学理系近年来在跨国、跨地区合作交流方面的活跃表现,以及为湖北省心理学工作者提供交流平台的积极开放精神。

在随后的学术交流会中,武汉大学心理系教授钟年、克劳德·肖德、巴黎第八大学教授郑小英、中南医院教授肖劲松、武汉市心理医院医师缪绍疆等分别介绍了儿童期、青少年期的特点和治疗方案、与儿童和青少年患者父母的沟通模式、我国的婚姻家庭文化、法国家庭接待中心等内容,给大家带来全新的研究视角和治疗理念。

大会还举办了三场学术讲座,与会代表从青春期的中间期特点、身体的潜意识意象和幼儿身心障碍,以及早期心理痛苦的预防措施等方面,对幼儿期、青春期心理特点和相应治疗方案进行了深入分析和探讨。

(通讯员张春妹)